В 1970 году при газете «Комсомольская правда» сложилась полярная общественная экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро. На её счету первый в мире поход на лыжах к Северному полюсу и другие рекордные лыжные переходы и бесценные историко-географические находки в Арктике.
В 1989 году участники экспедиции создали Клуб «Приключение» – поначалу хозрасчётное предприятие, затем ТОО и, наконец, Благотворительный оздоровительный фонд. Так что в 2024 году Клубу исполнилось 35 лет.
В восьмидесятых и девяностых годах Клуб осуществил различные международные проекты. Например, советско-американская команда прошла на собачьих упряжках по Чукотке и Аляске две тысячи километров. Парашютисты США, Японии и России впервые опустились на Северный полюс на парашютах-тандемах. В 1991 году отряд Клуба совместно с датскими археологами нашёл могилу Витуса Беринга, остававшуюся безызвестной 250 лет.
Продолжались беспрецедентные лыжные переходы – с третьей попытки (1996, 1997, 1998) Дмитрий и Матвей Шпаро впервые в истории пересекли на лыжах Берингов пролив.
При Клубе работали две школы: Географическая и Компьютерной космической связи, а в 2000 году в Карелии была открыта площадка активных туров «Большое Приключение».
Ещё одним направлением работы Клуба стали спортивные, приключенческие акции для инвалидов – верное средство социальной и психологической реабилитации людей, выведенных из строя. О чём мы и расскажем сейчас. Причём речь, пожалуй, пойдёт не столько о реабилитации, сколько о неограниченных возможностях наших героев. Участники стали ярким примером для других.
По всем вопросам регистрации обращайтесь в
Клуб «Приключение»