Новый третий супермарафон в инвалидных колясках состоялся в 1994 г. По территориям стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. И участвовали в нём 15 человек из этих 15 стран. 9000 км!
Мы уезжали из Санкт-Петербурга и мэр Анатолий Собчак нам доверительно сказал: «Вам удалось то, что не удается никому другому, вы объединили под одной крышей людей из 15 государств».
Мы вовсе не хотели сказать: вернёмся в СССР. Мы хотели сказать другое: общее культурное, образовательное, спортивное, социальное пространство должно остаться. Мы родом из одной страны – СССР и останемся добрыми соседями. И поставим перед собой общую цель – скажем своим правительствам: «Конец XX века! Пора понять, что инвалиды имеют равные права со здоровыми. Общество – для всех».
Президент России Борис Ельцин в приветствии ребятам написал: «Ваше мужество, целеустремлённость и воля поражают... Возможности человека безграничны».
В Таджикистане нашёлся только один инвалид-спинальник, имеющий коляску – Сафар Боев, 42 года. Сафар рассказывал: «Я работал в милиции. После пулевого ранения врачи объявили: "Будешь прикован к постели". Но я не сдался».
У каждого из пятнадцати своя трудная судьба. И на маршруте тоже было много всего сверхэкстремального. Заметка из «Правды»:
«Василий Маслов из России ехал на своей инвалидной коляске и жаловался другу: "Мама мне сказала: «Не уходи, сынок». А я ушёл"... По Абхазии передвигались с флагом ООН. Этот флаг спасал от пуль и передряг. На границе Армении и Азербайджана чуть не подорвались на мине.
Наверняка они спорили, ссорились, обижались, но всегда помогали друг другу. Только так и рождается настоящая дружба. Важно упомянуть, что многие наши герои разных национальностей.
Иман Гусейнов, к примеру, азербайджанец, а Артур Григорьян армянин. Разве они желали друг другу зла? Наоборот, весь маршрут тянулись друг к другу. Вся дружная команда ездила к Артуру в гости в его родное село. Оно находится немного в стороне от трассы, добирались автобусом. Побывали у памятника, где погибли все одноклассники Артура во время ужасного землетрясения в Спитаке. Почтили их память».
Да, дружба им помогла. Но живительной водой было и отношение людей к сильным и терпеливым ребятам – все 6 месяцев, на всех 15 территориях.
Последний аккорд прозвучал 3 декабря в канун Международного дня инвалидов. В Георгиевском зале Кремля ребята получили только что утверждённый орден Мужества. Нет, представьте себе: первые пятнадцать номеров. Орден Мужества № 1 у участника супермарафона Ампилогова Виктора из Кишинёва.
Имена всех 15 героев марафона названы в фильме «Мы верим», который вы можете посмотреть выше.