Всего было 4 команды по 8 человек. В нашу команду вошли наша семья и две мамы с мальчиком и девочкой.
Сначала был квиз с интересными вопросами на туристическую тему. Например, для чего полярники берут с собой на Северный полюс баночку масла? На этот вопрос было несколько вариантов ответов – от приготовления пищи, до традиции «смазывать земную ось» маслом, чтобы планета, вращаясь не поскрипывала.
Или ведущая протягивает одному из участников таинственный мешочек. Опустив в него руку, надо на ощупь определить, что там лежит. Юна сходу определила, что ей досталась восьмёрка, так называют карабин для страховки.
Первая станция «Организация бивуака».
Увидев палатку, кан, дрова – дочери рванули на станцию.
Все желающие могли поставить палатку. Дети сразу занырнули в неё. Затем разобрали и упаковали. Всё как на настоящем бивуаке. Закрепили знания, найдя на большом плакате ошибки, которые допустил турист при установке палатки и разведении костра. Инструктор рассказывал, что делать с мусором.
Следующая станция «Пеший туризм».
Команды узнали, как правильно укладывать рюкзак: вниз положить самое тяжёлое, наверх хрупкое, а в кармашек наверху – нужное в пути: фонарик, средство от комаров, дождевик на случай дождя. И как правильно упаковать продукты – надо пересыпать крупу или перелить масло в обыкновенные, но хорошо закрывающиеся пластиковые бутылки из-под напитков. Легко, удобно, не прольётся и не просыплется.
Наша команда поделилась на две по 4 человека, и инструктор устроил весёлые соревнования: надо было правильно собрать рюкзак, уложив в него вещи, причём на скорость. Но… Команда стояла на одной стороне поляны, а вещи были на другой стороне. Все члены команды по очереди должны были как можно быстрее добежать до вещей, взять ту вещь, которую именно сейчас надо положить в рюкзак, и вернувшись бегом, положить её в рюкзак.
Собрав рюкзак, надо было сбегать за туристическим ковриком, принести его, свернуть и прикрепить к уже собранному и закрытому рюкзаку, накрыть рюкзак ярким оранжевым чехлом от дождя и помочь участнику надеть рюкзак.
Мы победили! Помогли Юноне надеть кажущийся огромным 85-литровый рюкзак. В нём лежали спальный мешок, гречка и масло в пластиковых бутылках, банка тушёнки.
Поиграли в игру «Эх, ушла электричка». Юнона на пару с мальчиком из соседней команды должны были добежать до деревьев, выполняющих роль уходящей электрички, опоздав на неё, грустно шагом вернуться к нам. Было весело.
Теперь станция «Турполоса».
Инструктор рассказала, что из себя представляет верёвочная переправа и особое внимание уделила технике безопасности.
Мы надели перчатки и начали переправляться. Один член команды проходил, а остальные его страховали. И хотя стропа, по которой мы шли, была натянута всего в метре над землёй, упасть с неё было бы не очень приятно.
Первая переправа состоит из стропы, привязанной между двумя деревьями, и верёвки, натянутой над головой (за неё при прохождении надо держаться руками). Чтобы верёвки не повредили деревья, стволы обернуты мешковиной.
Вторая переправа представляла собой стропу, натянутую между деревьями, и верёвку, закреплённую одним концом на дереве напротив. Забравшись на стропу, надо было схватить второй конец и, держа его в натянутом состоянии, медленно передвигаться приставным шагом. Я такой способ увидела впервые. На первый взгляд сложнее и страшнее. Но дочерям он понравился больше.
Вся наша семья перебралась через воображаемую реку по этим двум переправам. Всё получилось. Правда, шли без тяжёлого рюкзака за спиной.
Новая станция – «Ориентирование».
На помощь пришли карты и компас. Я считаю, что ориентирование на местности – очень полезный навык, и каждый человек, а уж турист тем более, должен уметь ориентироваться с помощью карты и компаса.
Младшие члены команды узнали, что такое азимут. А это – угол, отсчитываемый на компасе по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на какой-либо предмет (ориентир). Азимут измеряется в градусах.
А потом мы прошли небольшой маршрут, ориентируясь с помощью компаса.
Юнона быстро умчалась с компасом и пролетела буквально за 5 минут все контрольные точки. «Легко же», – ответила она на нашу похвалу. А мы с Аней проходили маршрут под четким руководством нашего папы, так как с помощью компаса мы с дочерью, к сожалению, не очень хорошо ориентируемся.
А вот и она – станция «Водный туризм» и шестиместные катамараны.
Надели, как и положено, оранжевые спасательные жилеты, защитные каски (под них выдают одноразовые шапочки), взяли вёсла и сели на катамараны. Группа, первой пришедшая на эту станцию, ещё надувала и собирала катамараны.
Для тех, кто впервые сел на это замечательное судно объяснили и показали правильную посадку, а она весьма необычная и поначалу, но это только поначалу, кажется неудобной. Новички узнали для чего нужны стремена и как правильно держать весло.
Сев на катамаран, мы почувствовали себя в своей стихии и сразу захотелось взять вёсла, катамаран и на Ленинградский вокзал, на поезд до Сегежи и пойти по реке Чирко-Кемь с порогами, и по озёрам... Попасть в карельское «Большое Путешествие»!!!
Потом поучились бросать «морковку». Нет, не овощ, а спасательный конец – средство для страховки и оказания помощи на воде. Эта «морковка» представляет собой мешочек ярко-оранжевого цвета с поплавком, внутри которого уложена длинная, метров двадцать, верёвка с карабином. И уложена она таким образом, что при броске свободно из него вылетает.
В конце этой замечательной программы было фотографирование всех команд и общение с двумя симпатягами, братьями хаски Марсом и Троем.
Программа длилась чуть менее четырёх часов, время пролетело быстро, было интересно всем – и новичкам и уже опытным походникам.
Туризм – это образ жизни, раз попробовав, уже хочется снова и снова отправляться в поход.
Все инструкторы замечательные и не просто рассказывают, а ведут диалог с участниками, задают вопросы, объясняют. Жаль только, что бейджиков с именами у них не было.
Нашей семье всё очень понравилось. Мы прекрасно провели воскресный день, прошли испытания, пообщались с единомышленниками, вспомнили о нашем замечательном прошлогоднем приключении в Карелии и запланировали новые.
Рекомендуем всем посетить Московскую мобильную туристическую станцию в Сокольниках!
Советую надевать удобную спортивную одежду, желательно несколько слоев, чтобы регулировать температуру тела в зависимости от ситуации и погоды, удобную обувь, например, кроссовки с рифлёной подошвой, захватить дождевик и взять с собой простую питьевую воду, а чаем на Станции вас угостят.
Своей парковки у Станции нет, но мы спокойно запарковались на улице Павла Корчагина и немного прогулялись до Станции по парку вдоль каскада Путяевских прудов.