Лето 2023
в «Большом Приключении»

История жизни «Большого Приключения» в Карелии летом 2023 года. Вы узнаете чем "Маленькие герои" отличаются от "Мастеров путешествия", какие традиции бывают в БП, что такое обнимашки, так же чем занимаются ребята на турбазе в Карелии, кроме походов.

Я защищаю природу

Собирать мусор – не скучно, не стыдно и не бессмысленно.
Весь сезон на турбазе можно было наблюдать любопытную картину… В одном и том же месте появляется куча из мешков и разного хлама. В ней можно обнаружить всё, даже железнодорожную рельсу. Через какое-то время куча пропадает, но довольно скоро на её месте появляется новая. Это ребята приносят из похода мусор. Не только свой, но и чужой.
Мусор взвешивают, фиксируют его количество и отправляют на утилизацию.

Сбор мусора носит соревновательный характер, команды стараются обогнать друг друга и принести больше. Что-то донести самим невозможно, тогда к месту, где собран и упакован мусор, может подъехать машина, или подойти моторная лодка, – заберут и вывезут сотрудники турбазы.

Если мусор невозможно унести или вывезти – его можно закопать. Инструкторы учат ребят делать это правильно. И учат не только этому.

Туристские маршруты в Карелии пользуются большой популярностью, каждый год по ним проходят тысячи человек: реки и озёра неминуемо загрязняются, возникают стихийные стоянки, новые тропы и дороги, лесной покров вытаптывается. Поэтому экологическое воспитание заключается не только в сборе и утилизации мусора. Планирование питания, выбор пути движения, бережное отношение к дикой природе и другим туристам – всё это дети познают в походе, улучшают и окружающий, и свой внутренний мир.

Каждая детская группа этим летом внесла вклад в сохранение природы Карелии.
Спасибо вам, ребята!

Журнал группы

У каждой детской группы есть свой Журнал. Своеобразный дневник, только не личный, а общий. Дети сами заполняют его во время похода, взрослые не вмешиваются в процесс. Кому-то из ребят отводится роль летописца, ответственного за ведение и сохранность Журнала. Но оставить в нём свой след, заметку, рисунок может любой.

Если в команде есть хотя бы одна творческая единица – Журнал группы превращается в настоящий артефакт и предмет искусства. Потрепанное, живое и правдивое свидетельство того, как прошёл поход. С отпечатками пальцев, перепачканных углём, с растёкшимися от капель дождя чернилами, с запахом дыма от костра.

Делимся именно таким свидетельством, оставленным группой инструктора Кристины Садиной в рамках тура «Колумбы Мергубского озера».

Телеграм-канал групп или
Чтобы родители не волновались

Чтобы знать как дела у ребёнка в туре, родителю необходимо скачать Telegram (мессенджер, аналог WhatsApp).

Для каждой детской группы создаётся отдельный закрытый телеграм-канал. Его администрируют несколько человек: менеджер из офиса «Большого Приключения», фотограф-редактор турбазы, инструктора и помощники, которые ведут детей в поход.

Родители и опекуны в канал добавляются перед туром, что бы у них была возможность наблюдать за путешествием детей с самого начала.

В канале ежедневно поддерживается связь. Даже если интернета нет, турбаза с инструкторами на связи всегда. У последних есть спутниковые телефоны, каждый вечер руководство турбазы получает отчёт о местонахождении и состоянии групп. Этот отчёт дублируется в канал.

Таким образом, родители регулярно получают информацию о своём ребёнке и меньше переживают.

Кроме информирования каналы выполняют ещё одну важную функцию. Фактически, каждый канал – это микро-блог. С фото, видео и рассказами о туристских занятиях. Взрослые могут наблюдать, что проживают их дети, чему учатся, какой опыт получают. Всё, что успевает быть заснято в стремительной походной жизни, остаётся на память.

После отъезда группы с турбазы создаётся чат, прикреплённый к каналу. В чате родители вместе с детьми могут обменяться впечатлениями и контактами. Если кто-то забыл или забрал чужие вещи – об этом можно написать и договориться о возврате. Ребята могут выложить фотографии, которые делали сами в походе.
А ещё оставить обратную связь. Отзывы крайне важны для инструкторов и всей турбазы – видя отдачу, проще повышать качество работы.

Мастера о своём Путешествии

Безопасность

Танцы, песни под гитару, бенгальские огни, мороженое, сосиски на гриле и праздничный торт – всё в честь участников тура «Мастера Путешествий». Они прошли множество испытаний. Но когда вернулись – не стали расслабляться, а устроили выступление для сотрудников базы и других детских групп.

После торжества мастерам оставался последний вечер на турбазе. Команда поделилась впечатлениями о туре.

Я бываю в «Большом Приключении» не первый год. Уже понимаю, что меня ждёт, но приезжать интересно всё равно, будто впервые. Из туров мне больше всего запомнились как раз «Мастера Путешествий». Ещё бы, третья категория, самый сложный и интересный из маршрутов, которые я проходил.


Арсений Даньшов
Участник

Самым тёплым и ценным воспоминанием тура для меня оказалось знакомство с командой. Когда я села в купе и пожала руку своему будущему другу. Звучит так, будто всё самое хорошее в самом начале, а дальше только трудности. Но нет, потом тоже весело!


Пелагея Тарасова
Участник

Я праздную день рождения в походе третий или даже четвёртый раз. Не знать людей, с которыми проведёшь праздник, непривычно – поладим ли, как поздравят? Бывало, что я в этот день ехал в поезде на турбазу и только знакомился с будущими товарищами. А в этом году мы с командой были на днёвке. Погода была не очень, но в остальном всё прекрасно – тортик, подарки, всё как надо. Было классно.


Ваня Котов
Участник

Для меня оказалось неожиданным, что мы пошли не по Карелии, а по Кольскому. Я думал, мы в Карелии будем. А ещё я не знал, что гречку можно приготовить в холодной воде! На острове её так и готовил – замачивал и ел.


Геннадий Ривейро и Ламасарес
Участник

На островах тяжело. Был дождь, я промокла, замёрзла и сразу начала сдаваться. Самое сложное – поднять себя с места, особенно в непогоду. Поэтому я хочу сказать будущим мастерам: не сдавайтесь, даже если вы одни на острове.

А в походе я отлично себя чувствовала. Весь поход был приятный, главное – это команда. А ещё было много красивого, например, порог с водопадом.


Юля Журавлева
Участник

На острове было скучно и одиноко. Время тянулось очень медленно. Я ходил, делал что-то, пилил. Костёр разжёг. Вроде уже вечер, спать можно, а на деле полчаса прошло. Но зато можно о многом подумать в одиночестве. Многое понять и переосмыслить.


Дмитрий Балабанов
Участник

Мастера путешествий следующего года! Не сильно верьте в себя, когда идёте одни на острова. Я вот в себя очень верил, а в итоге меня залило, я не смог сам развести костёр. Но не пугайтесь трудностей, на островах интересно пожить, себя побороть.

А ещё хорошо бы собрать команду заранее, хотя бы три-четыре человека, будет намного легче в походе.


Юра Чижов
Участник

Какие у меня возникали вопросы в путешествии? Да никаких вопросов, просто делал. Шёл до конца похода. Но справлялся не со всем из-за лени. Самое сложное для меня – это дежурство. Лень необходимо побороть, справиться со своими тараканами, чтобы не подвести команду: ребят и инструкторов.


Евгений Косарев
Участник

В походе меня прозвали дегустатором. Мы готовили пирожки с грибами, хычины (это лепёшки такие), запекали тесто на палочке и даже крутили японские роллы! Вкусно, но всегда хочется ещё. Физическая нагрузка на маршруте серьёзная.

Наша команда здорово сплотилась за время похода. Вот приходишь на стоянку, все занимаются своими делами. Когда свою работу доделал – помогаешь другим. Даже если сам устал, без вариантов, идёшь и делаешь. Иначе никак.


Тимофей Быков
Участник

Оказывается, ребята умеют делать всё сами. Не нужно их учить, объяснять, что, зачем и как. Иногда ленятся, и надо вовремя напомнить, намекнуть, поторопить. На самом деле на высокоуровневых группах своя специфика. На той же самой двойке детей ещё приходится учить многим туристским навыкам. А сейчас их учить не пришлось, редкая ситуация.

Что мне дали ребята... Следующую вещь: не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Оптимизм.


Станислав Шелестов
Инструктор

Ребята самоуверенные, в хорошем смысле. Я о том, что они настолько уверены в себе, что делают всё в последний момент. Порой пока не напомнишь – делать не начнут. Но когда начинают – делают очень быстро. Они действительно многое могут сами. Но движущая сила ещё нужна, чтобы они поняли, что да, уже пора быть самостоятельными.

Поход даёт понимание, что недостаточно обладать различными навыками и применять их. В жизни необходима ещё и ответственность. Умение распоряжаться своим временем, не ждать, пока кто-то из старших напомнит, а самому становиться взрослым.


Мария Щербинина
Инструктор

Маршрут тура «Мастера Путешествий» составляет 215 км. Это активная часть маршрута, пройденная на вёслах, не считая перебросок! После похода путешественников ждёт самое сложное – жизнь в одиночку на острове. Участнику тура выдаётся минимальное количество провизии и снаряжения.

«По пути с хаски» - отзыв Веры Павловой

Еще год назад я решила, что обязательно поеду на этот тур. И не ошиблась – это были две очень крутые недели в Карелии.

Дорога до базы составила около суток. Приехали вечером, нас встретила инструктор Алла, с которой нам предстояло пройти весь поход.

Первые несколько дней провели на базе, а затем оправились на семь дней в поход. Программа очень насыщенная, весь день мы чем-то были заняты.

Переходы были разными, но самым длинным оказался второй день – около 16 км, которые мы сумели пройти без подготовки.

Все стоянки были хорошими, достаточно удобными и просторными.

Первую половину похода погода была замечательной! Не жарко и не холодно, но вот под конец начались дожди, под которыми мы все вымокли. Ну а похлюпать по лужам стало обыденным занятием.

В общем, мне очень понравилось, и несмотря на неприятные ощущения от промокания я обязательно приеду в следующем году! 🌿

И еще несколько фактов и советов всем, кто поедет в Карелию:

1. Берите удобную, разношенную, качественную, непромокаемую и походную обувь, это очень важно.

2. Про одежду не стоит забывать - хороший дождевик вам пригодится точно, так же как и запасная одежда, в которую можно переодеться.

3. Переходы могут быть и 16 км.

4. Погода переменчивая и в основном прохладная.

5. У большинства все вещи становятся влажными в рюкзаке.

6. Если выбирать, какую часть палатки нести – то это дуги, ведь они достаточно чистые, сухие и компактные.

7. Все инструктора очень классные и опытные.

🐾 Ну и как же не сказать про хаски! Все они очень милые и дружелюбные. Когда вы идете с ними, они тянут, но не критично, особенно если у вас есть товарищ, который поможет с пушистым комочком. Все собачки любят общение и внимание.

В конце похода выдается диплом, справка о прохождении маршрута и прикольный баф «Большого Приключения».

Огромное спасибо лагерю и инструкторам Алле и Мише. 🤎

Видео от соповождающей Елизаветы

Елизавета Монина поделилась мощнейшим видео про «Маленьких героев». Она сама сняла и смонтировала ролик о команде, в которой была помощницей инструктора.

Наши сотрудники сильны не только в туристской и педагогической части. К своей работе они подходят творчески, с душой.

Маршрут Памяти

Инструкторы Денис Дмитриев и Валентина Казина прошли с учениками одной из московских школ по маршруту, раскрывающему историю партизанского движения в Карелии во время Великой Отечественной войны. С одной стороны, это был обычный поход: группа пешеходников, лесная дорога, скоро привал, вдоль тропы бесчисленные кусты черники, нагибаешься и замечаешь чуть дальше брустверы, окопы, колючую проволоку...

Вот оно, застывшее мгновение: посреди поляны, на берегу реки Чирка-Кемь, у группы стапель – здесь ребята с инструкторами собирают катамараны перед водной частью похода. Вокруг – Андронова гора, испещренная сохранившимися блиндажами, посреди реки – опоры взорванного моста. Переплетаются прошлое и настоящее, и Денис рассказывает группе, как в марте 1943 года партизанский отряд «Вперёд» захватывал и взрывал мост, чтобы неприятель не мог контролировать дорогу Реболы-Кочкома – важный стратегический объект. Эта операция считается одной из самых удачных в истории обороны Карелии. Именно вдоль немногочисленных дорог располагались основные очаги сопротивления, поскольку линия карельского фронта не была сплошной – из-за лесов, болот, озер и скал. При этом линия фронта все годы войны оставалась относительно стабильной.

Инструкторам и педагогам важно было показать ребятам, что именно таит в себе этот удивительный край, столь популярный у туристов. Рассказать, что здесь до сих пор находят не только гильзы, но и непогребенные останки солдат. Приблизить подростков к пониманию, что эти без вести пропавшие бойцы – практически их ровесники, не успевшие повидать ни морей, ни океанов, ни вершин гор, ни даже городов – «только с поезда, к фронту проездом». Но отдавшие свои жизни за нынешних живых.

...Именно по дороге Реболы-Кочкома уезжают ребята с нашей турбазы домой. Хочется надеяться, что после такой программы – с осознанием, как важно помнить о подвиге павших, как ценен мир.

Обнимашки. Возможность быть искренним

В этом году на карельской турбазе возрождается много традиций, которые появились ещё в бытность базы лагерем. Обнимашки – одна из них.

Накануне отъезда каждому ребёнку выдаётся разноцветная связка шерстяных ниточек. Цвета разные, чтобы можно было выбрать подходящий для конкретного человека, конкретной эмоции, которую хочется озвучить.

Каждая из этих ниточек – возможность быть искренним. Сказать товарищу по команде, инструктору, куратору, любому сотруднику турбазы те слова, которые давно хотелось, но повода не было. Комплименты и пожелания произносятся, пока вяжется узелок. А потом два человека обнимаются.

Неспроста обнимашки проводятся в последний день перед отъездом.

Каждый вечер у команды происходит свечка – совместная рефлексия. Ребята по-разному ведут себя на этом событии. Кто-то говорлив и открыт, а кому-то сложно подобрать слова и не замыкаться. И вот день за днём ребёнок в походе учится не только колоть дрова, устанавливать бивуак и грести, но и озвучивать чувства и эмоции. Обнимашки – кульминация этого процесса. Маршрут пройден, новые горизонты открыты, завтра все разъедутся, и нервы на пределе – когда как не сейчас быть смелым в своей искренности. Тем более есть повод, определённое действие, ритуал – завязать ниточку.

Каждая из ниточек – память о проведённом времени, о совместных испытаниях и открытиях. Мощный заряд позитивных эмоций. Многие, возвращаясь из Карелии, срезают обнимашки, но не выбрасывают их, а бережно хранят, плетут из них фенечки, привязывают к грифам гитар, термокружкам. Кстати, вязать обнимашки можно не только людям. Часто яркую нить можно увидеть на палке, которая держит кан над костром, на ветке дерева рядом с палаточным местом, на поручне автобуса, который увозит группы. Детей на турбазе давно уже нет, смех и юные голоса не разносятся над пустыми костровыми. А обнимашки висят.

Обнимашки – это трогательная традиция, которая живёт не только в «Большом Приключении», но и в лагерях, школах, театральных студиях. Неизвестно, кто её придумал, но эта практика давно ушла в мир. Не обособила отдельные общества и коллективы, а объединила их. По сей день является поводом поделиться добрыми словами. Но учит делать это и без повода.

Контакты

По всем вопросам регистрации обращайтесь в
Клуб «Приключение»

+7(495)960-21-28
info@shparo.ru